Критика извне

13 апреля 2009
Вот и вступили в игру внешние силы. Пока казахстанский народ гневно обсуждал на различных форумах неправомерность приравнивания всех интернет-ресурсов к СМИ, Представительство ОБСЕ добралось до рассмотрения данного законопроекта.

Как оказалось, не зря журналисты собирали пресс-конференции: Представительство ОБСЕ в Казахстане прислушалось к шумихе вокруг наболевшего вопроса и подвергло критике разработанные правительством поправки в законодательство по вопросам информационно-коммуникационных сетей в части контроля за Интернет-ресурсами. Покритиковав, они снова направили законопроект на рассмотрение мажилиса парламента.

Вот «моменты, которые вызывают беспокойство советника представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ в Казахстане Анны Карлсрайтер:

“Вызывает опасения и сомнения, что законопроект предлагает приравнять форум, блог и другие интернет-ресурсы к традиционным СМИ. Необходимо отказаться от автоматического распространения на все интернет-ресурсы статуса СМИ и установить четкие критерии того, какие интернет-ресурсы могут являться СМИ, а какие – нет. Рекомендуется сохранить право интернет-ресурсов самостоятельно признавать или не признавать за собой статус СМИ». Введение этой нормы, по ее словам, “приведет к неоправданному ограничению свободы СМИ, выражению (мнения – КазТАГ) вообще в интернете Казахстана”.

“Ту или иную ответственность за нарушение закона могут и должны нести журналисты, главный редактор, владелец СМИ, организация. Однако эта ответственность должна быть справедливой и пропорциональной правонарушению. Закрытие СМИ является чрезмерной формой такой ответственности”. Поправки, предусматривающие возможность судебного производства по ограничению доступа в Казахстане к информации, размещенной на зарубежных интернет-ресурсах, без участия ответчика «предполагают дальнейшее блокирование доступа с территории Казахстана зарубежных интернет-сайтов. С учетом размытости критериев незаконного содержания в материалах СМИ введение подобных ограничений способно принести ущерб международным обязательствам Казахстана в сфере СМИ как участника ОБСЕ”.

По мнению Анны Карлсрайтер «в демократическом открытом обществе граждане должны сами решать, какая информация им нужна, и что просматривать в интернете. Фильтры должны устанавливаться только самими пользователями. Это очень важная позиция нашего офиса. И любая фильтрированная политика, будь то она на национальном или международном уровне, абсолютно противоречит принципу свободного потока информации”.

Одними словами Представительство ОБСЕ не ограничилось и направило свои рекомендации в соответствующие государственные органы. Остается надеяться, что они будут рассмотрены.

Напомним, эпопея с законопроектом о регулировании Интернета началась во второй половине 2008 года, когда появился законопроект. На многих сайтах и форумах идет обсуждение этого документа, так вот пока ни одного положительного отзыва там не появилось. Персоны, мнение которых может быть услышано и принято во внимание, предпочитают высказываться осторожно. Поддержка «извне» пришла очень своевременно. В умах казахстанских блоггеров, форумчан и жителей социальных сетей живет лишь одна надежда: ввиду предстоящего председательства в ОБСЕ регулирование (читай-цензура) интернета не поселятся на просторах казахстанского информационного пространства. Михаил Рыбаков, директор пресс-службы в России и СНГ корпорации Intel Интернет мы всегда рассматривали как среду, созданную для свободного выражения мыслей и открытого обмена мнениями. Впрочем, нельзя забывать и о том, что слово может нанести непоправимый вред – вспомним о пропаганде насилия, межнациональной и религиозной розни. Разумеется, такая свобода – это уже вседозволенность. Впрочем, народы и их руководители более мудры, чтобы вынести верное решение о том, следует ли регулировать обмен информацией в интернете.

Автор: Салтанат Мурзалинова-Яковлев

http://www.logycom.kz/news/newsline/2009/358

Мой блог находят по следующим фразам

Критика извне: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.